Cache leeren

Mit nachfolgender Anleitung können Sie den Cache Ihres Browsers löschen.

Allgemeines

Wie finde ich heraus, welchen Browser ich verwende?

In den Informationen innerhalb der Einstellungen Ihres aktuellen Browsers finden Sie die Angaben. Sie können via nachfolgendem Link auch online Ihren Browsertyp und die Version abrufen:

Link

Was ist der Cache und weshalb sollte ich ihn leeren?

Der Cache ist ein Pufferspeicher und erhöht die Ladegeschwindigkeit einer Webseite. Gewisse Hintergrundelemente werden zwischengespeichert. Von Zeit zu Zeit lohnt sich das Leeren des Caches, um Speicherplatz zu reduzieren und vor allem Änderungen auf Webseiten sehen zu können, welche vom Cache betroffen waren.

Gründe für das gelegentliche Leeren:

• Geschwindigkeits­optimierung durch Speicherplatzgewinnung
  • Surfverhalten verwischen
  • Änderungen am Webprojekt werden ersichtlich durch das Neuladen der Daten vom Server

Verschiedene Browser

Google Chrome

Wählen Sie das Menü-Symbol mit den drei Punkten → Einstellungen → Datenschutz und Sicherheit → Browserdaten löschen → Bilder und Dateien im Cache → Daten löschen.

Mozilla Firefox

Wählen Sie das Hamburgermenü-Symbol → Einstellungen → Datenschutz & Sicherheit → Cookies und Website-Daten →

Daten entfernen → zwischengespeicherte Webinhalte/Cache.

Safari

Aktivieren Sie die Entwicklertools, via Einstellungen →  Erweitert →  "Entwickler in der Menüleiste anzeigen". Um den Cache zu leeren, wählen Sie nun in der Menüleiste Entwickler →  Cache-Speicher leeren.

Als Alternative können Sie das Tastenkürzel "cmd" + "alt" + "E" auf Ihrem Mac verwenden.

Internet Explorer

Einstellungen (Zahnrad-Symbol) → Internetoptionen → Browserverlauf → Löschen → Temporäre Internet- und Websitedateien.

Microsoft Edge

Wählen Sie das Menü-Symbol "Einstellungen" → "Datenschutz, Suche und Dienste". Klicken Sie auf "Browserdaten jetzt löschen" → "Zwischengespeicherte Bilder und Dateien".

Opera

Wählen Sie das Menü-Symbol und dann "Einstellungen".

Im Bereich "Datenschutz und Sicherheit" gibt es die Schaltfläche "Browserdaten löschen".

Im Anschluss "Bilder und Dateien im Cache" auswählen und "Daten löschen".